Одесса, проспект Добровольского, 123
(066) 116-33-11
koks7100@gmail.com
Меню

Как выбрать амортизатор

Доля деталей подвески в продаже автозапчастей на украинском рынке составляет 20%, а все потому, что низкокачественное дорожное покрытие с множеством ям и неровностей вынуждает водителей часто маневрировать, нагружая при этом подвеску. В результате детали подвески быстро изнашиваются и требуют замены.

Основную нагрузку от езды по неровным поверхностям на себя принимают амортизаторы, которые поглощают вертикальные колебания кузова, а также влияют на разгонную и тормозную динамику машины. Несмотря на значимость данной детали, далеко не каждый водитель понимает принцип ее работы, знает, чем один вид амортизатора отличается от другого, и может выбрать подходящий вариант для своего автомобиля. Чтобы помочь вам разобраться в этом вопросе мы и написали данную статью.

Что такое амортизатор, его функции

Впервые дополнительное демпфирующее устройство – амортизатор – в конструкцию автомобильной подвески внедрил француз Троффю в начале ХХ века. Амортизатор стал составляющей подвески, которая отвечает за гашение вибраций подрессоренных и неподрессоренных частей транспортного средства.
Итак, амортизатор в автомобиле выполняет такие функции:

  • обеспечивает непрерывный контакт колес с дорожным покрытием;
  • гасит вибрации упругих элементов подвески;
  • поглощает колебания кузова;
  • равномерно распределяет тормозные усилия по осям машины;
  • гарантирует плавность хода;
  • способствует эффективному управлению автомобилем;
  • служит безопасности и комфорту во время движения.

Устройство и принцип работы амортизатора

Все амортизаторы, независимо от вида, работают по принципу преобразования кинетической энергии в тепловую. А вот конструкция детали в зависимости от вида отличается. Тем не менее, есть набор обязательных элементов, которые присутствуют во всех видах амортизаторов. Это:

  • металлический корпус;
  • цилиндр, заполненный масляной жидкостью;
  • металлический шток круглого сечения;
  • поршень с клапанами, который прикреплен к штоку и разделяет цилиндр на две рабочие полости;
  • сайлентблок – резинометаллический шарнир, который соединяет амортизатор с рычагом подвески или балкой моста.
Купить амортизаторы в Украине

Купить амортизаторы в Украине

Когда колесо автомобиля наезжает на неровность, шток опускает поршень, заставляя масло перетекать из одной камеры в другую через пропускные клапаны. Таким сжатием амортизатор гасит кинетическую энергию, создает тепловую и демпфирует колебания кузова транспортного средства.

Признаки неисправности амортизаторов

В среднем, рабочий ресурс амортизатора рассчитан на 100–120 тыс. километров, но он сильно зависит от состояния дорожного покрытия и стиля вождения. Поэтому проверять исправность данной детали на техосмотре рекомендуют каждые 20–30 тыс. километров.
Определить, что амортизатор износился или вышел из строя, можно по таким маркерам:

  • увеличивается тормозной путь автомобиля;
  • сильно «просаживается» («клюет») передняя часть машины при торможении;
  • возникают сильные крены на поворотах;
  • ухудшается управляемость автомобилем;
  • машина продолжает качаться после вертикальной раскачки.

Как выбрать подходящий амортизатор?

Учитывая важность исправной работы амортизатора, а также его влияние на эффективность работы других элементов подвески и тормозной системы в целом, к замене и выбору данной детали необходимо подходить очень ответственно. Выбор амортизатора зависит от конструкции автомобиля, условий его эксплуатации, дорожного покрытия и стиля вождения.
Все амортизаторы можно разделить на три вида:

  • масляные;
  • газомасляные.
Купить амортизаторы онлайн

Купить амортизаторы онлайн

Масляные амортизаторы – это самый первый и наиболее устаревший вид детали. Тем не менее, он обладает рядом преимуществ, которые до сих пор позволяют масляным амортизаторам занимать 40–50% всего рынка амортизаторов. К преимуществам можно отнести способность эффективно поглощать колебания от езды по кочкам, ямам и другим неровным поверхностям и высокий уровень энергоемкости. А к недостаткам – высокий крен при маневрировании на высокой скорости, неспособность быстро возвращаться в позицию отбоя, так как масляные амортизаторы работают только на сжатие, и вероятность закипания масла внутри цилиндра. Данный вид амортизатора отлично подходит вам, если вы ездите, в основном, по городу со скоростью 60–80 км/час, а также, если вы часто ездите по грунтовой дороге и бездорожью на невысоких скоростях.

Второй вид амортизаторов – это газомасляные амортизаторы. Уже из названия понятно, что это своеобразная «золотая середина» между масляными и газовыми амортизаторами. В отличие от предыдущих видов, газомасляные амортизаторы двухтрубные, то есть они имеют внешний и внутренний цилиндры. На конце внутреннего цилиндра размещен поршень с пропускными клапанами, а на верху внешнего цилиндра находится сжатый газ (если в газовых амортизаторах давление газа колеблется в пределах 12–30 Атм, то в газомасляных – в пределах 4–8 Атм). Когда колесо автомобиля наезжает на неровность, шток идет вниз, масло частично проходит наверх, а частично выходит через отверстия на нижнем поршне, попадает во внешний цилиндр и сжимает газ. Газомасляные амортизаторы так же эффективно гасят колебания, как и масляные, и так же хорошо позволяют маневрировать на скорости, как и газовые. Поэтому они пользуются наибольшим спросом у водителей.

Купить амортизаторы в Украине

Подобрать подходящий амортизатор для вашей машины можно по ее марке, году выпуска и vin-коду. Разумеется, иногда бывает сложно найти «родную» деталь, особенно это относится к старым автомобилям. Но у вас всегда есть возможность выбрать высококачественный аналог от официального поставщика вашей автомобильной марки.

Так, например немецкая фирма Sachs – поставщик на конвейер Audi, BMW, Volkswagen, Volvo, а японская Kayaba (KYB) – поставщик Toyota и Lexus Division.

В каталоге нашего сайта, помимо амортизаторов от Sachs и Kayaba, представлены амортизаторы нидерландской компании Hola, американской Gates, польской Magneti Marelli, немецкой Hort, чешской AT, немецкой MEYLE и китайской Glober.

Если вы уже знаете, какая деталь вам необходима, можете заказать ее прямо сейчас. А если вам нужна консультация, свяжитесь с нашими менеджерами по телефону (066) 116-33-11, и они бесплатно помогут выбрать подходящий амортизатор для вашего автомобиля.

У вас автомобиль Opel, Skoda, VW, Ford, ВАЗ, Daewoo или Chevrolet? Наш каталог запчастей для вас!

У вас автомобиль другой марки? Посетите наш второй интернет-магазин, там вы найдёте всё, что вам нужно.

Метки:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о